牛乳で減塩!和食にミルクの「乳和食」
岩手県発信!牛乳やヨーグルトなどの乳製品を和食に取り入れて食塩を減らす「乳和食」という考え方を広める動きがあるようです。
岩手県は、男女とも食塩摂取量が全国最多の県。この岩手県で、牛乳・ヨーグルトをはじめとする乳製品を和食に取り入れて食事に含まれる塩分を減らす試み「乳和食」を広める動きが起きています。今月、2月15日にはじめて研修会が開かれたそうです。
乳和食レシピ本を出版した料理家で管理栄養士の小山浩子さんが講師を務めました。
たとえば、
- 麺つゆを牛乳で割る
- 納豆に牛乳を加えてしょうゆを減らす
などなど、思わず「え、美味しいの!?」と思ってしまうテクニックとレシピが紹介されました。牛乳のコクがあるので、塩分を減らしてもおいしく食べられるそうです。
家ですぐに始められるので、興味がある方はレシピ本で詳細をご確認下さい。